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Quando se trata de manter o corpo saudável e funcionando de maneira ideal, a nutrição desempenha um papel importante. Os nutrientes essenciais são substâncias que o organismo não pode produzir em quantidades suficientes e, portanto, devem ser obtidos através da alimentação.
Entre esses nutrientes, destacam-se seis que são indispensáveis para a saúde: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e água. Cada um deles desempenha funções vitais, desde fornecer energia até regular processos corporais e ajudar no combate a diversas doenças.
Vamos explorar mais sobre esses nutrientes, suas funções no corpo e os alimentos que são as melhores fontes de cada um deles. Assim, você poderá fazer escolhas alimentares mais conscientes e equilibradas para garantir uma nutrição completa e saudável.
Os macronutrientes são as substâncias que o corpo precisa diariamente e em grande quantidade. Nossa dieta deve ser, em grande parte, composta de macronutrientes. São eles: água, carboidratos, proteínas e gorduras.
Já os micronutrientes são necessários em menor quantidade para o organismo, mas não deixam de ser importantes. Esse grupo é composto pelas vitaminas e pelos minerais.
Os carboidratos são a principal fonte de energia para os seres humanos. São responsáveis por diversas funções do corpo e, por esse motivo, níveis baixos desse nutriente podem ser bastante prejudiciais à saúde.
Fontes saudáveis de carboidratos: batata-doce, beterraba, castanha-de-caju, cereais integrais, abóbora, legumes e frutas.
As proteínas contribuem para a formação dos tecidos e permitem que as células regulem suas funções, mantenham a integridade e consigam reparar danos. Esse nutriente também aumenta a imunidade do organismo. Para quem precisa ganhar massa muscular, a dica é investir em uma alimentação rica em proteínas oriundas de alimentos saudáveis.
E se você acha que apenas alimentos de origem animal são boas fontes proteicas, saiba que você está enganado! Diversos legumes e vegetais são capazes de fornecer esse nutriente em bons níveis.
Algumas boas fontes de proteína são: carnes, leite, ovos, iogurte, raízes, queijos, leguminosas, cereais e hortaliças.
As gorduras (termo generalista para substâncias que fazem parte dos lipídios) são moléculas compostas de ácidos graxos e glicerol. Elas funcionam como uma segunda fonte de energia, atuam como isolante térmico e desempenham outras funções metabólicas e estruturais importantes.
As gorduras consideradas saudáveis são as monoinsaturadas e as poli-insaturadas. Algumas fontes são: azeite de oliva, chia, castanha-de-caju, amendoim e abacate.
As vitaminas têm diversas funções. Dentre elas, podemos citar a capacidade de equilibrar os níveis hormonais, queimar gordura, regular a temperatura corporal e auxiliar no combate a infecções e doenças.
São classificadas em hidrossolúveis (solúveis em água - vitaminas H, C e do complexo B) e lipossolúveis (solúveis em gordura - vitaminas K, D, E e A).
Uma dieta variada, rica em alimentos saudáveis, é a melhor maneira do organismo adquirir as vitaminas das quais necessita. Porém, em determinados quadros de saúde, a suplementação orientada por um médico pode ser recomendada.
Os minerais são substâncias importantes, por exemplo, para a produção de enzinas e hormônios e o funcionamento de órgãos vitais, como o coração e o cérebro. Também contribuem para dentes e ossos saudáveis, atividade metabólica e manutenção da hidratação.
Exemplos de alimentos que são fontes de minerais: mariscos, sementes, nozes, acelga, couve-flor, brócolis, cacau, feijão, abacate e ovo.
Uma pessoa adulta é composta por 60% a 70% de água. Essa substância, que não é produzida pelo organismo, é responsável pela hidratação das células, além de atuar no transporte e distribuição de todos os nutrientes necessários aos órgãos.
Diversas atividades fisiológicas importantes dependem de uma boa hidratação, como a digestão, o funcionamento dos rins e do intestino e a atividade cerebral. Beber água regularmente e em quantidade adequada é um dos pilares de uma vida saudável.
Entender a importância desses nutrientes e saber em quais alimentos encontrá-los é um passo crucial para manter uma vida saudável e equilibrada. Lembre-se de incluir na sua dieta diária uma variedade de alimentos ricos em carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e, claro, muita água. Uma nutrição adequada não só fortalece o corpo, mas também previne doenças e melhora a qualidade de vida.
Para saber como anda sua saúde e os níveis dos principais nutrientes no seu organismo, não se esqueça de manter um acompanhamento médico regular com exames laboratoriais de rotina.
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