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Quem é diagnosticado com hipertensão arterial sabe que alguns cuidados são fundamentais para controlar a doença e ter boa qualidade de vida. Além de, claro, prevenir complicações severas, como um AVC (acidente vascular cerebral), enfarte, aneurisma arterial ou insuficiência renal e cardíaca.
Apesar de a pressão alta ser um problema herdado dos pais em 90% dos casos, existem outros fatores que influenciam, especialmente os hábitos de vida. Portanto, uma mudança na rotina, deixando para trás hábitos nocivos e adotando outros mais saudáveis, faz toda a diferença.
Abandonar o sedentarismo, o cigarro e o consumo excessivo de bebida alcoólica é um bom começo. Ter mais atenção com a alimentação também é uma importante medida. E o Laboratório Behring te ajuda a entender como.
Sódio: o excesso faz o organismo reter líquido, aumentando o volume de sangue que circula pelo corpo. Como as artérias continuam com o calibre igual, a pressão sobe. Portanto, muito cuidado com a quantidade de sal que anda ingerindo.
Não deixe o saleiro na mesa e evite produtos industrializados e temperos prontos, que contêm muito sódio.
A OMS (Organização Mundial da Saúde)indica o consumo de 5 gramas do tempero por dia.
Potássio: alimentos ricos em potássio ajudam a eliminar o sódio por meio da urina. Ele está presente em alimentos como: beterraba, banana, damasco, abacate, melão, folhas verdes, feijão, laranja, ervilha, batata, ameixa, tomate, uva-passa e cogumelos.
Cálcio: regula o sistema nervoso simpático (SNS), que comanda o calibre dos vasos. Está presente no leite e seus derivados e em alimentos como: soja, folhas verde-escuras, brócolis, grão de bico, aveia, chia, gergelim, açaí e sardinha.
Magnésio: esse mineralparticipa da contração muscular e garante um coração dentro do compasso. Exemplos: uva, banana, abacate, granola, gérmen de trigo, aveia, gergelim, nozes, castanhas, leite, soja, grão de bico, pão, peixes, batata, beterraba, couve e espinafre.
Fibras: trabalham pela integridade das artérias. Exemplos: feijão preto, ervilha, grão de bico, lentilha, chia, batata-doce, goiaba, maçã, pera, abacate, brócolis, milho, soja e abóbora.
A DASH (sigla em inglês para Abordagem Dietética para Frear a Hipertensão), criada pelo National Heart, Lung and Blood Institute dos Estados Unidos com a finalidade de reduzir a pressão arterial da população, é a preferida de muitos especialistas. Veja os alimentos e as quantidades que ela indica diariamente:
Frutas, verduras e legumes: de 8 a 10 porções
Carnes magras, frango ou peixe: 2 porções
Lácteos: 3 porções
Cereais e grãos integrais: de 6 a 8 porções
Nozes e castanhas: 1 porção
Use alimentação como sua aliada! Além de ajudar a controlar a hipertensão e a manter o peso corporal ideal, pode prevenir muitas outras doenças e te proporcionar muito mais qualidade de vida.
Mas não deixe de fazer o tratamento indicado pelo seu médico, ok? A alimentação é uma aliada, mas não substitui o medicamento, se prescrito.
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