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Primeiro, vamos entender o que são as alergias.
Basicamente, as alergias são reações do sistema imunológico aos alérgenos, definidos como substâncias que provocam uma reação de hipersensibilidade após contato, inalação ou ingestão.
Em outras palavras, as alergias ocorrem quando os anticorpos reagem de forma exagerada ao contato com alguma substância, a princípio inofensiva, como poeira, perfumes, pólen, picada de insetos, alguns alimentos, entre outros.
As alergias podem se manifestar por meio de sintomas cutâneos (na pele), respiratórios ou gastrointestinais. As reações podem ser leves, como coceira e/ou vermelhidão na pele, ou mais intensas, com inchaços e até mesmo dificuldade para manter a respiração.
Os tipos mais comuns de alergia são: alimentar, respiratória, medicamentosa, na pele e picada de inseto. Mas existem muitas outras possibilidades, a lista pode ser bem extensa.
Mas como detectar se é alergia?
Existem diversos exames que podem ser utilizados na avaliação e detecção de alergias, cada um com suas próprias especificidades.
Entre os principais podemos citar:
O exame de sangue é um importante exame laboratorial utilizado para a detecção de alergias. O seu objetivo é medir os anticorpos, pois o nível destes pode indicar se o paciente possui alguma sensibilidade e a quais substâncias. Os exames mais comuns são: o teste de IgE e o teste de IgG.
Teste de IgE (imunoglobulina E): Este teste mede os níveis de IgE, permitindo aferir a resposta imunológica imediata a substâncias alergênicas. Geralmente, o teste de IgE é utilizado para identificar alérgenos como alimentos, ácaros, medicamentos, entre outros.
Teste de IgG (imunoglobulina G): Já o teste de IgG avalia a resposta imunológica tardia, geralmente associada a alergias e intolerâncias alimentares. Este exame também é de extrema importância, auxiliando na identificação de alérgenos menos comuns.
Mas o que é IgE (imunoglobulina E) e o que é IgG (imunoglobulina G)?
A imunoglobulina E e a imunoglobulina G são anticorpos produzidos pelo organismo ao entrar em contato com algum elemento considerado invasor, no caso, algum elemento alérgeno.
Normalmente utilizado para identificar alergias alimentares. Uma pequena quantidade do alimento suspeito de causar alergia é dada ao paciente a fim de observar as reações do corpo e a resposta do sistema imunológico.
Usado para identificar alergias respiratórias, ao fazer o teste, o paciente também é exposto a algum alérgeno para verificar a reação das vias aéreas.
O teste de contato é utilizado para detectar alergias causadas pelo contato direto de alguma substância com a pele. Com este teste, pequenas quantidades das substâncias suspeitas são aplicadas na pele para observar qual será a reação.
Os exames laboratoriais são fundamentais para o diagnóstico de alergias, pois eles são capazes de revelar a resposta do sistema imunológico a substâncias específicas, auxiliando na identificação dos alérgenos responsáveis pelos sintomas manifestados.
Identificar de forma precisa as substâncias alergênicas é crucial para um diagnóstico eficaz, desenvolver medidas preventivas e/ou realizar o tratamento adequado. E essa identificação pode ser feita através dos exames laboratoriais, que devem ser realizados, inclusive, para monitorar a eficácia do tratamento ao longo do tempo.
Por fim, é importante lembrar que, além dos exames de detecção, para o diagnóstico da alergia é importante analisar a história clínica do paciente, levando em consideração as condições ambientais, momentos/fatores que desencadeiam os sintomas, histórico familiar, etc.
Está com algum sintoma alérgico? O Laboratório Behring também oferece exames para detecção de alergias. Entre em contato e saiba quais testes você pode realizar conosco. Estamos sempre cuidando de você e da sua saúde.
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